viernes, 30 de enero de 2009

Ayamonte CF-Coria CF: Un choque clásico de tercera

Mañana se enfrentan en el Blas Infante (17:30) dos equipos que están luchando por los primeros puestos de la clasificación.Si bien a principios de temporadas su objetivo era la permanencia su buen hacer durante la primera vuelta los ha situado a ambos en disponibilidad ,de repetiendo trayectoria al final de liga ,poder optar a los puestos nobles de la clasificación.Precisamente el conjunto coriano ocupa el cuarto lugar con cuatro punots de ventaja sobre su rivla de mañana,al que venció en la ida por 2-1.Este resultado querrá ser remontado por los de Manuel Juan Limón que puede presentar la novedad de Dani Carrasco;mediapunta procedente del Pilas y que después de criarse en la cantera del Decano jugó en el Cruceño.
Los enfrentamientos entre ayamontinos y corianos en tercera es uno de los duelos más clásicos en la tercera.En veinticuatro ocasiones se han enfrentado en esta categoría con un balance de 11 victorias fronterizas,3 para los ribereños y 8 empates.
Hacemos un poco de historia de estos choques deteniendonos en algunos de ellos con más hincapié:
Temporada 56-57 Jornada 22 (17 febrero 1957) 2-0
Victoria ayamontina en su primera temporada en tercera ante el cuadro ribereño
Ayamonte CF. Morales,Vicente,Oso,Carrito,Cañada,Cristóbal,Santi,García Benítez,Martín,Ropero y Pilli.
Coria CF: Heller,Millán,Oliva,Camacho,Tiravi,Yoyo,Peña,Miró,Sánchez Ramírez,
Cipriano y Blanco
Goles: 1-0 Martín min.55 2-0 Pilli min.58
Arbitro: Sr.Morilla (Sevilla)

Temporada 57-58 Jornada 29 (16 marzo 1958) 3-2
Los goles de Martínez (por partida doble) y Montilla por aprte ayamontina; Idígoras y Pérez por los corianos.

Temporada 58-59 Jornada 27 (29 marzo 1959) 2-1
Con goles de Berro y López el cuadro fronterizo venció el encuentro donde Tejada marco´por el cuadro ribereño.

Temporada 60-61 Jornada 26 (19 marzo 1961) 4-1
La victoria con más amplio margen de goles del equipo fronterizo
Ayamonte CF: Toledano,Millán,Félix,Lahoz;Mesonero,Mesa,Mendoza,Verdugo,
Berro II,Rubio y Martínez
Coria CF: Bustos,Suárez,Ric,Castillo,Díaz,Cipriano,Villegas,Miró,Castro,Vergara,
y Santero
Goles: 0-1 Vergara min.35 1-1 Mesa min.40 2-1 Rubio min.42
3-1 Verdugo min.79 4-1 Verdugo min.89
Arbitro: Pérez Quintas (Sevilla)
Paró un penalti Toledano a Cipriano a los 49 minutos y Bustos otro a Berro a los 53

Temporada 61-62 Jornada 2 (10 septiembre 1962) 2-0
Dominguito y Berro con sus respectivos goles le dieron la victoria al equipo de la Puerta de España

Temporada 62-63 Jornada 18 (27 enero 1963) 1-0
El delantero Berro marcaba su gol más emotivo en su carrera futbolística días después de la muerte de su padre,por el cual se guardó un minuto de silencio.

Temporada 63-64 Jornada 29 (19 abril 1964) 1-0
Un gol de penalti de Tinoco (uno de los varios jugadores de la provincia de Sevilla que se quedaron afincados en Ayamonte después de terminar su carrera deportiva,donde han crerado su familia y hogar)les daba a los locales la victoria

Temporada 64-65 Jornada 27 (28 marzo 1965) 3-1
Nueva victoria ayamontina donde Verdugo (por partida doble) y Martín hicieron inutil el gol de Moreno por el conjunto coriano

Temporada 65-66 Jornada 29 (27 marzo 1966) 2-0
Fernando y Madreña marcaron los goles rojillos

Temporada 66-67 Jornada 6 (16 octubre 1967) 1-1
El padre del fallecido Antonio Puerta marcaba el gol ayamontino,mientras Joaquín empató para el conjunto coriano

Temporada 80-81 Jornada 30 (29 marzo 1981) 0-0
Empate entre el equipo ayamontino donde en al portería volvía a jugar el coriano Pepe Franco tras varios años en equipos como el Calvo Sotelo o el Olimpic de Xátiva; y un Coria que empezaba a destacar en al categoría.

Temporada 89-90 Jornada 2 2-3
Por segunda temporada consecutiva vencía el equipo ribereño en la Puerta de España

Temporada 90-91 Jornada 14 (2 diciembre 1990) 0-3
Victoria clara de un Coria pesar del resultado cesó a su técnico Enrique Alés el mismo día que debutaba en el banquillo local León Lasa.
Ayamonte CF: Barrera,Juane,Peguerillas,Paco,Arrazola,May,Arcocha,Márquez (Julio),Valle,
Carlos (Bota) y Miguel
Coria CF: Resti,Sales,Ricardo,Mateos,Ruco,Juan Carlos,Mariano II,Montero (Ramón),Emilio,
Paniagua (José Antonio) y Gallego
Goles: 0-1 Gallego min.14 0-2 Juan Carlos min.42 0-3 Gallego min.90
Arbitro: Navarro Navarro (cordobés) Amonestó a Paco del Ayamonte

Temporada 96-97 Jornada 12 (10 noviembre 1996) 0-0
Empate del equipo entrenado por Manolo Espina ante el equipo coriano.

Temporada 97-98 Jornada 20 (11 noviembre 1998) 2-2
Conseguía en el descuento un punto los de Manolo Espina con el gol del defensa Víctor
Ayamonte CF: Cabaco,Mauri,Pepe Vázquez (Claudio 69´),Víctor,José Javi,
Ediu,Tavira,Barba (Castilla 81´),Macías,Chiqui y Raúl Pichardo
Entrenador: Manolo Espina
Coria CF: Romero,Pedro Pablo,Juani,Quintero,Chacón,Quique,De la Torre,
Juanjo (Ruiz Pérez 69´),Nino (Puma 62´),Cisco y León (Martín 46´)
Goles: 1-0 Chiqui min.36 1-1 Martín min.66 1-2 Cisco min.75
2-2 Víctor min.94
Arbitro: Hervas Saenz (cordobés) Tarjetas a Tavira,Macías y Chiqui del Ayamonte;
Pedro Pablo,Chacón y Martín del Coria CF.

Temporada 98-99 Jornada 33 (18 abril 1999) 0-0
Un empate muy valioso para el equipo dirigido por Rafael Domínguez para mantener la categoría ante un Coria que esa temporada dió el salto a 2ºB
Ayamonte CF: Cabaco,Joselu,Pablo,Rafa,José Javi,Tatán,Mauri (Julio 80´),Barba,
José Tomás (David 90´), Raúl (Cisqui 53´) y Mena
Entrenador: Rafael Domínguez
Coria CF: Ramón, Pedro Pablo, Estévez ,León,Fernández,Noria,Ruiz Pérez,Juan Carlos
(Cárdenas 96´)Mino,Lobillo,Toni (Cisco 72´)
Arbitro: Garranida García (cordobés) Amonestó a Mauri del Ayamonte y León del Coria.Expulsó tras dos amarillas a Lobillo del Coria

Temporada 02-03 Jornada 27 (16 febrero 2003) 1-0
Victoria angustiosa con 10 hombres durante más de 40 minutos, con el gol del jugador natural de Coria ESTEVEZ ,que le daba los tres puntos al equipo entrenado por Isabelo
Ayamonte CF: Castañeda,Nieto,Pachi,Ulises,Cacho,Etura,Guillermo,Cumbreño,Andrés
(Sergio 82´),Estévez (Juan Antonio 61´) y Domingo Cisma
Coria CF: Diego,Marín,Xavi Aguado,Carro,Noria,Ulises (Muñoz 60´),Nando (Juanma46´),
González,Toni,Juanjo y Jesús
Gol: 1-0 Estévez min.25
Arbitro: Bancalero Ruiz (jerezano)Amonestó a Cumbreño,Pachi,Ulises,Isabelo (entrenador),Arrazola(2º entrenador) y Antonio Vázquez (delegado) por el Ayamonte;Carro,
Noria,Juanma y Nando del Coria.Expulsó con roja directa a Ulises del Ayamonte en el minuto 49