martes, 14 de abril de 2009

Bayern-Barça y Chelsea-Liverpool: Dos eliminatorias casi sentenciadas

En principio parece que en los dos partidos de hoy de Champions,el margen de sorpresa,digase espectaculares remontadas es imposible.Tanto el Barça como el Chelsea tienen todo a su favor para enfrentarse en semifinales.
Los azulgrana van con un 4-0 a favor al Allianz Arena,donde el conjunto bávaro espera marcar pornto dos goles para crear incertidumbre en el equipo de Guardiola.
En dos ocasiones el equipo culé en competiciones europeas, afrontó el encuentro de vuelta con la misma ventaja que en esta ocasión.En ambas pasó sin problemas el Barça:
75-76 UEFA (Cuartos) Levski Spartak 5-4 (Spasov 2,1p Panov,Iordanov y Milanov / Marcial,Asensi y Heredia)

08-09 Champions (q) Wisla Cracovia 1-0 (Cléber)
Trámite en Polonia este verano pasado

A su vez el Bayern en una ocasión tenía el mismo reto que hoy que no pudo cumplir:
72-73 Copa Europa (Cuartos) Ajax 2-1 (Krol (pm) y Müller / Keizer)
El Ajax de Cruyff pasó sin problemas en Munich al marcar primero.Los Ajacied se proclamarían campeones ante la Juve (1-0) en la final de Belgrado

Basándonos en conjuntos españoles que defendían ese 4-0 en al vuelta como visitantes,todos pasaron (en un caso con partido de desempate):
55-56 Champions Partizán-Real Madrid 3-0
El Madrid se confió en Belgrado pero finalmente paso a semifinales,donde eliminaría al Milán.Posteriormente ganaría su primera Copa de Europa ante el Stade de Reims (4-3) en París.
62-63 Copa de Ferias Dunfermline Athletic –Valencia 6-2 *
El conjunto valencianista perdía en tierras escocesas por cuatro goles( no existía todavía la regla de los goles en campo contrario.En el desempate jugado en Lisboa un gol del desaparecido Manolo Mestre le dió el pase al conjunto ché.Los valencianistas ganarián el trofeo al Dinamo de Zagreb ( 1-2 victoria en Zagreb y 2-0 nueva victoria en el Luis Casanova en la vuelta)
07-08 UEFA Erciyesspor Kulubu-Atlético Madrid 0-5

En cuanto a conjuntos germanos que hayan tenido que afrontar esta remontada,solamente en una ocasión se dió sin fortuna :
2003 Intertoto (Semifinal ) Werder Bremen- SV Pasching 1-1 (Charisteas / Kiesenebner)

En toda la historia de las competiciones europeas nunca se ha remontado este resultado,las dos más cercanas de remontada fueron:
68-69 Copa de Ferias Valencia-Sporting 4-1 (Claramunt,Blayet 2 y Sol / Chico Faria)
Conseguía empatar la eliminatoria los ché en el minuto 87,pero un gol lisboeta en el minuto 112 dentro de la prórroga evitó la machada valencianista
75-76 Copa de Europa Zurich –Ujpest Dozsa 5-1
Los suizos se pusieron 4-0 en el descanso pero un gol húngaro en el 57 cortó la posible remontada.Finalmente en el 83 marcaría el Zurich el 5-1,no consiguiendo en los minutos restantes un sexto gol que le hubiera clasificado

En la otra eliminatoria de cuartos entre equipos ingleses parece improbable la remontada del Liverpool (ganar por 0-3 o marcar 3 goles más que os que marque el Chelsea).
Nunca el equipo red ha afrontado esta situación,mientras los blues en una ocasión defendían esta renta solventada sin problemas:
58-60 Copa de Ferias (1º Ronda) BK Frem 4-1 (Greaves 2,Lees (pm) y Sillet / Hansen)