jueves, 15 de octubre de 2009

UD Las Palmas: Datos históricos en 2ºA

Marcos Márquez que sigue goleando para los canarios fue pichichi en la temporada 06-07

El actual entrenador de porteros Cicovic se proclamó trofeo Zamora en la temporada 98-99

El asturiano Cobas marcó el gol 1000 de la UD Las Palmas en segunda

El conjunto grancanario disputa en esta 2009-2010 su vigésimo tercera temporada en segunda division.Desde su debut en la temporada 50-51 sus números en la categoría son los siguientes:

Partidos: 810 Victorias: 323 Empates: 231 Derrotas : 256
Goles a favor: 1099 Goles en contra: 974

Mejor puesto en 2º: 1º (4 veces: 53-54,63-64,84-85 y 99-00)
Peor puesto en 2º: 20º (2 veces: 91-92 y 03-04

Ascensos a 1º: 5 (50-51,53-54,63-64,84-85 y 99-00)

50-51 3º clasificado en el grupo II tras Salamanca y Atlético Tetúan que es el que asciende directamente.Charros y canarios juegan la liga de promoción de ascenso junto a Zaragoza y Sabadell (2º y 3º del otro grupo de segunda) junto a Málaga y Murcia (13º y 14º en primera).
Consigue el ascenso tras quedar 1º con 16 puntos por delante de Zaragoza y Málaga con 15 puntos.

Málaga 15 Las Palmas 14 Zaragoza 13 era la clasificación en la penúltima jornada .El duelo clave lo jugarían una semana después canarios y malagueños en el Insular canario.La victoria permitía ascender a los canarios mientras los malagueños se quedaban con la miel en los labios,ya que el Zaragoza quedaba por delante tras vencer 3-2 al Murcia

Las Palmas 4 Málaga 1 Jornada 10 (8-7-1951)
Arbitro: Asensi

53-54 Asciende directamente al quedar primero con 39 puntos en el grupo II por delante de Hércules y Málaga con 38 puntos.El punto definitivo lo consigue en el derbi con el Tenerife
CD Tenerife-UD Las Palmas 0-0 Jornada 30(25-4-1954)
Arbitro: Mañés

63-64 Asciende tras proclamarse campeón con 40 puntos por delante de Hércules con 38 puntos y Mallorca con 37 puntos.

UD Las Palmas-CD Mestalla 1-1 Jornada 30 (26-4-1964)
El empate ante el filial valencianista le basta para ascender por 3º vez a primera
Arbitro: Sr.Urrestarazu (Vízcaíno)

84-85 De nuevo primer clasificado de forma holgada con 55 puntos por delante de Cádiz (49) y Celta (48) que acompañan a los canarios en el salto a primera división

Castilla-UD Las Palmas 0-0 Jornada 33 (13-4-1985)
Fiesta canaria en el Santiago Bernabéu donde empata ante el filial blanco consiguiendo el ascenso.Más aún cuando aunque hubiera perdido su rival la semana siguiente el RCD Mallorca perdía en casa ante el Logroñés (0-1 gol de Rus).
Arbitro: Vico Díaz (Catalán) Tarjetas a Juanito y Félix

99-00 Nuevamente por cuarta vez se proclama campeón con 72 puntos por delante de Osasuna con 67 y Villarreal con 66 (este empatado con Salamanca al que le gana el goalverage particular)

UD Las Palmas-Elche CF 4-1 (21-5-2000) Jornada 40
Victoria ante el conjunto ilicitano que unido a los resultados conseguidos por el Extremadura ( Albacete-Extremadura 3-1) y el empate del Salamanca con el Badajoz (2-2) le otorgaban el ascenso en el descanso de un encuentro que tenía más que encarrilado por 3-0.

Las Palmas: Cicovic,Jaime Quesada,Sarasúa,Jaime Molina,Paqui,Pablo Lago,
Sanways,Ramón (Jorge 82´),Jarni,Renaldo (Orlando 64´) y Eloy (Sequeiros 71´)
Arbitro: López de la Fuente (Gallego) Tarjetas a Sarasúa y Claudio

La curiosidad de este ascenso es que ocurrió el mismo día que 18 años antes bajaba por última vez de primera división al perder 1-5 con el Athletic.

Descensos a 2ºB: 2 (91-92 y 03-04)

Partidos en segunda:

Partido nº1: Jornada 1 (temp.50-51) (10-9-1950) Cartagena-UD Las Palmas 2-4
Partido nº 100 : Jornada 12 (temp.60-61) (4-12-1960) Real Jaén-UD Las Palmas 0-1
Partido nº 500 : Jornada 26 (temp.97-98) (7-2-1998) UD Las Palmas-At.Osasuna 3-0

Victorias en segunda:

Victoria nº 1 : Jornada 1 (temp.50-51) (10-9-1950) Cartagena-UD Las Palmas 2-4
Victoria nº 100: Jornada 19 (temp.63-64) (2-2-1964) UD Las Palmas-At.Ceuta 3-1
Victoria nº 300: Jornada 14 (temp.07-08)(24-11-2007) UD Las Palmas-Córdoba CF 3-1

Goles en segunda:

1º Gol: Tacoronte en el partido Cartagena-UD Las Palmas 2-4 (temp.50-51) Jornada 1 (10-9-1950) a los 17 minutos marcando el 0-1
Gol 100: Nagy en el partido UD Las Palmas-CD Mestalla 1-2 (temp.52-53) Jornada 26 (6-4-1953) marcando el 1-0
Gol 500: Alexis en el RCD Espanyol-UD Las Palmas 2-1 (temp.89-90) Jornada 10 (5-11-1989) cerrando el marcador del encuentro a los 63 minutos
Gol 1000: Cobas en el partido UD Las Palmas-UD Salamanca 2-2 (temp.06-07) Jornada 40 (2-6-2007) marcando el 2-0 momentáneo a los 45 minutos de partido