Once inicial de la UD Salamanca en Mendizorroza el día del ascenso en 1997
De pie: Aizpurúa,Loren,Giovanella,Pauleta,Taira,Sito
Agachados: Zegarra,Michel Salgado,César Brito,Martín Vellisca e Iturrino

Lillo consiguió llevar a la Unión desde 2ºB a primera

Manolo Villanova (técnico del Recre entre las temporadas 92-93 y 95-96) llevó a los charros a primera en la temporada 81-82

El portugués Pauleta fue pichichi en segunda con el Salamanca

Ion tiene el honor de haber marcado el gol 1000 de los salmantinos en segunda

El conjunto charro disputa esta temporada su 33º temporada en la categoría de plata donde debutó hace 70 años (temporada 39-40).Sus números globales en sus 32 temporadas anteriores son los siguientes:

Partidos : 1078 Victorias: 396 Empates: 280 Derrotas : 402
Goles a favor : 1444 Goles en contra : 1411

Mejor puesto en 2º : 2º puesto (4 veces: 41-42,50-51,81-82 y 96-97)

Peor puesto en 2º: 21º ( 1 vez : 04-05)

Ascensos a 1º: 4 (73-74,81-82,94-95 mediante promoción y 96-97)

Tras dos fallidos intentos,primeramente en la 41-42 donde en la fase final queda último clasificado ,e igualmente repite puesto en la 50-51 consigue el ansiado ascenso a primera en la 73-74 tras vencer al Betis en el Helmántico:

73-74 Jornada 37 (19-5-1974) Salamanca-Betis 1-0
Ascenso desde tercera a primera de la mano del ya fallecido José Luis García Traid en el banquillo unionista.
Salamanca: Aguinaga,Iglesias,Huerta,Rodri,Robi,Moreno,Galleguillos (Herreros 79´),Lacasa,Chaves (Muñoz 87´),Pita y Sánchez Barrios
Entrenador: José Luis García Traid
Betis: Esnaola,Bizcocho,Cobo,Sabaté,Iglesias,López (Alabanda 60´),Benítez,Olmedo,
Rogelio,Biosca y Anzarda
Entrenador:
Gol: 1-0 Sánchez Barrios min.74
Arbitro: Santana Páez (Canario)

Tras varias temporadas en primera donde coincide con el Recre en la 78-79,desciende en la 80-81 pero en la siguiente temporada consigue un nuevo ascenso en una apasionante última jornada donde jugaba en el Plantío burgalés ante el Burgos CF.Sus rivales por el ascenso eran el Málaga que con 50 puntos visitaba al Mallorca y un Elche (con 48) que visitaba al Levante en el exilio del Carlos Belmonte para el conjunto granota.Los salmantinos con 49 puntos necesitaban un punto si los malaguistas sacaban algo de tierras baleares o bien la victoria si los malagueños caían ante el Mallorca.Los transistores ese 23 de mayo de 1982 cantaban los goles ilicitanos en Albacete (1-6 fue el resultado) y por otro lado las noticias no eran buenas desde Mallorca donde el conjunto costasoleño perdía (el triple empate a 50 puntos dejaba fuera a los charros).Por su parte en el Plantío se adelantó el conjunto burgalés pero tras marcar tres goles a falta de veinte minutos para el final,parecía todo hecho.Un segundo gol burgalés a falta de siete minutos tras un protestado penalti por los unionistas trajo la intranquilidad al banquillo salmantino (dirigido por el posterior técnico recreativista Manolo Villanova),que saltó de alegría tras el pitido final:

Burgos: Gorospe,Valdés,Blach,Eduardo,Juan Carlos,Dacosta,Azcargorta,Varela,Pascual
(Franco 70´),Cholo (Carmelo 41´) y Juanjo
Entrenador: Luis Astorga
Salamanca: D´Alessandro,Pedraza,Tomé,Herrero,Peñín,Pepe,Herrera,Brizzola,
Corchado (Adam 82´),Orejuela y Villacreces (García Murcia 63´)
Entrenador: Manolo Villanova
Goles: 1-0 Cholo min.11 1-1 Orejuela min.42 1-2 Corchado min.66
1-3 Brizzola min.68 2-3 Carmelo (p) min.83
Arbitro: Taboada Soto (Gallego) Tarjetas a Herrera,Villacreces,Blach,Pedraza,Tomé.
Expulsó a Dacosta,Herrera y Pedraza.

El tercer ascenso también llegó de forma angustiosa y milagrosa a la vez.Había vuelto la Unión Deportiva Salamanca a 2º ;tras varios años penando en segunda B,con la dirección técnica de Juan Manuel Lillo.Tras ver como el Mérida de Kresic y el Rayo de Camacho eran los mejores esa temporad en segunda,junto al Lérida tuvo que jugar la promoció de ascenso a primera contra los clasificados en 17º y 18º puesto en primera.Al quedar cuarto clasificado le correspondía el 17º un Albacete de Benito Floro, que tras años brillantes en la máxima categoría un horrible final de temporada con un 2-8 ante el Depor que lo mandaba a la promoción.
Parecía que tras el primer encuentro en el Helmántico donde los albaceteños vencieron por 0-2 todo estaba resuelto:

94-95 21-6-1995 Ida (El Helmántico)
Salamanca-Albacete 0-2

Salamanca: Olabe,Sito,Jandri,Torrecilla,Balta,Antonio Díaz,Quiroga (Urzaiz 60´),Medina,Quico,Barbará y Martín Vellisca
Entrenador: Juan Manuel Lillo
Albacete: Molina,Manolo,Sotero,Coco,Fradera,Sala,Bjelica,Santi,Andonov
(Dertycia 60´),Zalazar y Cordero (Antonio 84´)
Entrenador: Benito Floro
Goles: 0-1 Bjelica min.17 0-2 Zalazar min.62
Arbitro: García Aranda Encinar (Madrileño) Tarjetas a Coco,Balta,Torrecilla,Medina, Sito y Manolo

Pero en el Carlos Belmonte un gol de Ismael Urzáiz en el descuento empataba la eliminatoria.En la prórroga ante un rival con diez hombres los charros aprovecharon la ocasión y con tres goles más certificaban su ascenso a primera tras ver que la temporada anterior habían luchado por el ascenso a segunda en un duro grupo con Las Palmas,Levante y Baracaldo.Lillo ya quedaba en la historia del club salmantino tras conseguir dos ascensos consecutivos:

27-6-1995 Vuelta (Carlos Belmonte)
Albacete-Salamanca 0-5

Albacete. Molina,Manolo,Fradera,Tomás,Sotero,Santi,Sala,Zalazar,Cordero,Dertycia (Morientes 82´) y Bjelica (Antonio 90´)
Salamanca: Olabe,Sito,Torrecilla,Balta,Josefa,Antonio Díaz,Medina,Barbará,Quiroga
(Urzáiz 64´),Quico (Carlos 80´) y Martín Vellisca
Entrenador. Juan Manuel Lillo
Goles: 0-1 Torrecilla min.40 0-2 Urzáiz min.95 descuento 0-3 Urzáiz min.110
0-4 Antonio Díaz min.115 0-5 Martín Vellisca min.120
Arbitro: Brito Arceo (Tinerfeño) Tarjetas a Torrecilla,Balta,Sotero.Expulsado Manolo con roja directa a los 90 minutos.

La última ocasión que el Salamnca pegó el salto a primera fue hace 13 temporadas (96-97) tras descender precisamente de primera la temporada anterior.Con Andoni Goicoechea en el banquillo y un prometedor lateral diestro (Michel Salgado) junto a una delantera con acento portugués (César Brito,Pauleta y Catanha) en Mendizorroza conseguía un 0-4 concluyente donde certificaba el por ahora último ascenso a primera:

96-97 Jornada 38 (15-6-1997) Alavés-Salamanca 0-4
Alavés: Armando,Bastida,Villanova,Pedro Alberto,Cudi,Ozegovic,Azkoitia (Juli 56´)
Carmona,Pedro (Méndez 58´),Serrano y Pedro Riesco (Codina 56´)
Entrenador:
Salamanca: Aizpurúa,Michel Salgado,Sito,Loren,Iturrino,Zegarra,Taira,Giovanella,
Martín Vellisca (Agostinho 84´),César Brito y Pauleta (Catanha 78´)
Entrenador: Andoni Goicoechea
Goles: 0-1 César Brito min.45 0-2 Giovanella min.48 0-3 Zegarra min.71
0-4 Catanha (p) min.83
Arbitro: Valle Gil (Extremeño) Tarjetas a Ozegovic,Serrano,Zegarra,César Brito,
Martín Vellisca,Loren y el entrenador charro Andoni Goicoechea.Expulsó por dos amarillas a Villanova a los 79 minutos y con roja directa a Pedro Alberto a los 83 minutos de juego.

Descensos a 2ºB : 3 (84-85,90-91 y 04-05)

Promoción de descenso a tercera : 2 (42-43 y 52-53)

Descensos a 3º : 5 (42-43,45-46,53-54,63-64 y 69-70)

Partidos en segunda

Partido 1 : Jornada 1 (39-40) (3-12-1939) Real Valladolid-UD Salamanca 5-0

Partido 100 : Jornada 10 (49-50) (6-11-1949) CD Mestalla-UD Salamanca 3-0

Partido 500 : Jornada 28 (84-85) (10-3-1985) UD Las Palmas-UD Salamanca 2-1

Partido 1000: Jornada 6 (07-08) (30-9-2007) UD Salamanca-Hércules CF 1-1

Victorias en segunda

Victoria nº 1 : Jornada 4 (39-40) (24-12-1939) UD Salamanca-Stadium Avilesino 2-1

Victoria nº 100: Jornada 25 (60-61) (12-3-1961) UD Salamanca- CD Ourense 1-0

Victoria nº 200: Jornada 9 (88-89) (30-10-1988) UD Salamanca-CE Sabadell 2-1

Victoria nº 300: Jornada 28 (00-01) (11-3-2001) UD Salamanca-Getafe CF 4-2

Goles en segunda

Gol 1: el gol ante el conjunto gijonés en el partido UD Salamanca-Sporting de Gijón en la jornada 2 de la temporada 39-40 jugado el 10 de diciembre de 1939

Gol 100 : el 2º en el partido UD Salamanca-Arenas de Guecho 4-1 (Jornada 7 8-11-1942 )

Gol 500 : Neme en el partido UD Salamanca-Basconia 2-1 (Jornada 9 11-11-1962)
al conseguir el 1-1 en el minuto 36.

Gol 1000: Ion en el minuto 79 del partido de la jornada 12 (31-10-1999) SD Compostela-UD Salamanca (2-2) marcando el definitivo 2-2 en el minuto 79.

Pichichi:

Pauleta en la temporada 96-97 con 19 goles empatado con Yordi del Atlético Madrid B