martes, 29 de diciembre de 2009

Historial del Girona CF en segunda división

El conjunto gerundense juega su segunda temporada consecutiva en segunda tras el ascenso en la 07-08 de la mano del ahora técnico recreativista Raúl Agne
(para ver como consiguió ese ascenso el conjunto pueden acceder:
Ese histórico ascenso tras 50 años sin competir en la categoría de plata posibilitó que el Girona CF cumpliera su decimotercera temporada en segunda.Su paso por segunda se concretó anteriormente en tres etapas:
desde la temporada 34-35 a la 42-43 con un primer puesto en la 35-36,la segunda de tres temporadas (48-49 a 50-51) y la tercera y última durante otras tres temporadas (56-57 a 58-59)
Los números del Girona CF en estas 13 temporadas son los siguientes:

Partidos : 322 Victorias: 126 Empates: 57 Derrotas : 139
Goles a favor : 498 Goles en contra : 538

Mejor puesto en 2º : 1º puesto (1 vez: 35-36)

Peor puesto en 2º: : 16º puesto (2 veces : 50-51 y 08-09)

Promoción de ascenso a 1º (Fase final): 1 (35-36)

Tras quedar 1º del grupo II con 21 puntos superando a equipos como Baracaldo,Sabadell o Donostia (Real Sociedad) juega la fase final para optar al ascenso a primera,junto a él compite el Celta y Zaragoza (1º y 2º del Grupo I);Murcia y Xerez (1º y 2º del Grupo III) y el Arenas de Guecho que quedó segundo en el gurpo II comandado por el conjunto gerundense.No tuvo suerte en esta fase final quedando en quinto lugar con siete puntos a seis de los ascendidos Celta y Zaragoza

Descensos a 3º : 3 (42-43,50-51 y 58-59)

Promoción de permanencia en segunda : 2 (41-42 y 42-43)

Estas 13 temporadas han dejado otros números para el recuerdo del paso del Girona por segunda:

Partidos en segunda

Partido 1: Temporada 34-35 Jornada 1 (2-12-1934)
Osasuna-Gerona 3-1
Partido 100: Temporada 48-49 Jornada 10 (14-11-1948)
Gerona-Rácing de Ferrol 4-1
Partido 200: Temporada 56-57 Jornada 22 (10-2-1957)
SD Eibar-Gerona 2-4
Partido 300 Temporada 08-09 Jornada 20(18-1-2009)
CD Tenerife-Girona CF 4-1

Victorias en segunda

Victoria 1: Temp.34-35 Jornada 2 (9-12-1934)
Gerona CF-Real Zaragoza 2-1

Victoria 50: Temp. 48-49 Jornada 22 (27-2-1949)
Gerona CF-UD Levante 5-1

Victoria 100: Temp. 57-58 Jornada 25 (23-3-1958)
Gerona CF-Deportivo de la Coruña 2-1

Goles en segunda

Gol 1: Temp. 34-35 Serra marcando el 2-1 en el partido Osasuna-Gerona 3-1 (2-12-1934)

Gol 100: Temp. 40-41 Carrés marcando el 0-2 del encuentro Badalona-Gerona (2-3) a los 71 minutos de juego .Partido correspondiente a la jornada 12 (15-12-1940)

Gol 200: Temp. 48-49 Medina a los 17 minutos al marcar el primer gol del partido de la Jornada 21 (20-2-1949) entre el Badalona y el Gerona (0-3)

Gol 300: Temp. 50-51 Xirau marcando el 3-0 a los 44 minutos del partido Gerona-Sporting de Gijón (4-1) de la jornada 20 (4-2-1951)

Gol 400: Temp. 57-58 Ribera marcando el tercer gol a los 30 minutos del partido Gerona-Tarrasa (3-0) de la jornada 23 (2-3-1958)

Gol 500: Temp. 09-10 Juanma empatando el partido en el minuto 82 ante el Rayo Vallecano esta temporada en la jornada 3 (13-9-2009) que finalizó 1-1

El primer partido del Girona CF como indicamos más arriba se jugó en Pamplona ante el Atlético Osasuna.La victoria fue para los pamplonicas por 3-1.Los protagonistas del encuentro jugado el 2-12-1934 fueron:
Osasuna: Urreaga,Ilundain,Recarte,Valentín,Cuqui,Ruiz,Castillo,Julio,Vergara,Paco y Catachús
Gerona: Iborra,Farró,Torredeflot,Castelló,Prieto,Balmanya,Ferrer,Clara,Serra,Xifreu y Gorgonio
Goles: 1-0 Farró (pm) min.55 2-0 Catachús min.69 2-1 Serra min.34
3-1 Ilundain min.50
Arbitro: Sr.Duce (Aragonés)