martes, 1 de mayo de 2012

Sporting Gijón-Villarreal y Granada CF-RCD Espanyol:El descenso en juego (I)

Esta tarde noche se juegan dos partidos claves para la zona baja de la tabla:
En el Molinón a las 20:00 Sporting de Gijón y Villarreal CF se juegan un partido dramático para evitar la caída a segunda.Los gijoneses tienen cuatro puntos de desventaja y un 3-0 recibido en el Madrigal,por lo que están necesitados los de Javi Clemente  de vencer al equipo entrenado por Lotina.Si son los amarillos quienes vencen estarán a la espera del Zaragoza-Levante para certificar una sufrida permanencia si los maños no superan al cuadro granota.

Los antecedentes están a favor del equipo presidido por Roig que ha vencido en dos ocasiones (una en 1º y otra en 2º) por sólo una victoria gijonesa en la 09-10.Repasamos estos choques:

En segunda división

Primera vez que se veían en competición liguera con victoria del conjunto del Villarreal ,que superaba en la tabla al gijonés e iba disparado subiendo posiciones al retorno a primera al final de la temporada

El delantero Moisés dejaba casi sentenciado el choque de la 99-00 con el 0-2

99-00 Jornada 32 (26-3-2000)
Sporting Gijón-Villarreal 1-2
Sporting:Juanjo,Salva (Alberto 65´),Aléx Pereira,Pablo Amo,Mingo,Mario,
David Cano (Kamatcho 55´),Vicente,Aitor (Manolo 65´),Jurado y Cherishev
Entrenador: Pedro Braojos
Villarreal: López Vallejo,Xavi Roca,Quique Medina (Berruet 64´),Tasevski,Galván,Jaime,Cagna,Calleja (Parri 85´),Gaitán,Jorge López (Xavi Jiménez 90´)y Moisés
Entrenador: Paquito
Goles: 0-1 Jorge López min.47  0-2 Moisés min.74  1-2 Cherishev min.78
Arbitro: González González (Castellano leonés) Tarjetas a Vicente,Mingo,Aléx Pereira,Jurado,Calleja y Galván.

En primera división

08-09 Jornada 5 (28-9-2008)
Sporting Gijón-Villarreal 0-1
Sporting: Cuéllar,Sastre,Gerard,Neru,Canella,Matabuena,Diego Camacho,Diego Castro (Barral 80´),Luis Moran,Carmelo (Maldonado 76´) y Bilic
Entrenador: Manolo Preciado
Villarreal: Diego López,Javi Venta,Godín,Fuentes,Capdevila,Marcos Senna,Edmilson (Eguren 74´),Matías Fernández (Cazorla 45´),Ibagaza,Joseba Llorente y Nihat (Rossi 45´)
Entrenador: Manuel Pellegrini
Gol: 0-1 Rossi min.64
Arbitro: Paradas Romero (Andaluz) Tarjetas a Cuéllar,Gerard,Diego Camacho,Diego Castro,Bilic,Marcos Senna y Cazorla.Roja a Manolo Preciado en el minuto

Mate Bilic celebra el gol de la victoria ante el Villarreal hace dos temporadas.
09-10 Jornada 12 (29-11-2009)
Sporting Gijón-Villarreal 1-0
Dos penalties fallados por el sporting (Bilic 83 y Rivera 74)
Sporting: Juan Pablo,Lora,Botía,Gregory,Canella,Rivera,Michel,Diego Castro (Matabuena 85´),De las Cuevas (Carmelo 14´),Barral (Bilic 66´) ,Luis Moran
Villarreal: Diego López,Angel,Godín,Gonzalo Rodríguez,Capdevila,Marcos Senna (Eguren 59´),Bruno,Cani(Ibagaza 76´),Pires ,Nilmar (Joseba Llorente 64´) y Rossi
Entrenador: Ernesto Valverde
Gol: 1-0 Bilic min.74
Arbitro: Clos Gómez (Aragonés) Tarjetas a Barral,Capdevila,Bruno,Pires y Eguren.Expulsó con roja directa a Gonzalo Rodríguez en el minuto 73

Giuseppe Rossi tras marcar de penalti el empate la temporada pasada.Ya en la 08-09 marcó el gol de la victoria en el Molinón.
10-11 Jornada 9 (31-10-2010)
Sporting Gijón-Villarreal 1-1
Sporting: Juan Pablo,Lora,Botía,Gregory,José Angel,Rivera,Eguren,De las Cuevas (Iván Hernández 84´),Carmelo (Nacho Novo 64´),Diego Castro y Sangay (Barral 73´)
Villarreal: Diego López,Angel,Marchena,Gonzalo Rodríguez,Capdevila,Borja Valero,Bruno,Cani (Altidore 71´),Cazorla,Nilmar (Mussachio 77´) y Rossi
Entrenador: Juan Carlos Garrido
Gol: 1-0 Diego Castro (p) min.68  1-1 Rossi (p) min.90
Arbitro: Iglesias Villanueva (Gallego) Tarjetas a Gregory,Rivera,Eguren,Sangoy,Barral,
Angel y Borja Valero.Expulsó a Gonzalo Rodríguez en el minuto 76 por doble amarilla.

Pocos minutos antes que Del Cerro Grande pite el principio de este partido habrá acabado en el Nuevo Los Cármenes otro importante encuentro para el devenir de la zona baja.El Granada recibe a un Espanyol que ha perdido muchas opciones de jugar la UEFA Europa League.Por tanto quien más se juega es el cuadro de Abel Resino que tiene a cinco puntos a Zaragoza y Sporting.Además si el Madrid cayera o empatara en San Mamés llegaría el sábado a la ciudad nazarí con necesidad de sacar al menos un punto para proclamarse campeón de liga.Por tanto los rojiblancos quieren que ese partido sea una fiesta para su afición y lo disfruten con la permanencia en la mano si vencen y Sporting y Zaragoza no vencen sus partidos.
El equipo de Pochettino tiene opciones aunque tenga que jugar en el Camp Nou el sábado por lo que intentará superar a los granadinos y esperar que el Madrid sea ya campeón e ir a terreno blaugrana con los de Guardiola pensando ya solamente en la final de Copa.
Quince veces han jugado en primera división con 8 victorias "granaínas" por dos "pericas":

42-43 Jornada 7 (8-11-1942)
Granada-RCD Espanyol 2-2 (Trompi y Marín / Jorge y Macala)

43-44 Jornada 12 (19-12-1943)
Granada-RCD Espanyol 4-0 (Safont 2 y Marín 2)

44-45 Jornada 23 (15-4-1945)
Granada-RCD Espanyol 2-0 (Nicola y Acedo)

57-58 Jornada 22 (16-2-1958)
Granada-RCD Espanyol 1-0 (Navarro (p))

58-59 Jornada 11 (23-11-1958)
Granada-RCD Espanyol 1-1 (Ramírez / Recaman)

59-60 Jornada 1 (13-9-1959)
Granada-RCD Espanyol 1-0 (Carranza)

Recaman marcó en dos temporadas en estos Granada y Espanyol con una victoria y un empate para el conjunto perico
60-61 Jornada 18 (22-1-1961)
Granada-RCD Espanyol 1-2
Primera victoria espanyolista en Los Cármenes
Granada: Piris,Vicente Díaz,Méndez,Larrabeiti,Gómez,Vázquez,Carranza,Delfín Alvarez,Larraz,Lalo y Cuervo
Entrenador: Francisco Trinchant
Espanyol: Visa,Argilés,Bartolí,Muñoz,Recaman,Sastre,Coll,Indio,Aguirre,Camps y Carlos Torres
Entrenador: Alejandro Scopelli
Goles: 0-1 Coll min.1  0-2 Recaman min.65  1-2 Vázquez min.85
Arbitro : Rey

66-67 Jornada 30 (23-4-1967)
Granada-RCD Espanyol 0-3 (José María 2 y Miralles)

72-73 Jornada 7 (22-10-1973)
Granada-RCD Espanyol 2-2 (Porta y Oliveros / Roberto Martínez 2)

El uruguayo Montero Castillo además de dar leña en la defensa de vez en cuando marcaba goles como en la 73-74 abriendo el marcador de la victoria rojiblanca por 2-0
73-74 Jornada 17 (6-1-1974)
Granada-RCD Espanyol 2-0
Ultima victoria del conjunto nazarí en casa ante el equipo españolista
Granada: Izcoa,Castellanos,Aguirre Suárez,Montero Castillo (Santi 76´),Falito,Fernández,Jaén,Chirri,Lorenzo,Porta (Dueñas 64´) y Quiles
Entrenador: José Iglesias Fernández “Joseíto”
Espanyol: Borja,Ramos,De Felipe,Granero,Suárez ,Glaría IV,Pepín,Solsona,
Roberto Martínez,José María (Cino 57´) y Juan María
Entrenador: José Emilio Santamaría
Goles: 1-0 Montero Castillo min.66  2-0 Glaría IV (pm) min.88
Arbitro: Melero Guaza Tarjetas rojas a Fernández en el 34 y Juan María en el minuto 61.

74-75 Jornada 20 (16-2-1975)

José Antonio Grande (hoy segundo de Vicente del Bosque) tuvo el infortunio de marcar el gol de la victoria perica en Los Cármenes en el hasta ahora último choque en primera entre ambos conjuntos
José Emilio Santamaria en la foto con Mauri dirigía al conjunto espanyolista esa temporada 75-76
75-76 Jornada 31 (18-4-1976)
Granada-RCD Espanyol 0-1
Granada: Puente,Calera,Castellanos (Ederra 30´),Santi,Falito,Angulo,Benítez,