miércoles, 18 de noviembre de 2009

Historial del CD Pozoblanco en tercera división

Imagen del partido CD Pozoblanco-CD San Fernando en la temporada 07-08 que supusó el nº 1000 del conjunto vallesano en tercera

Con la actual son 29 temporadas las que ha jugado el equipo del Valle de los Pedroches en tercera división.En algunas ocasiones como las tres temporadas en la década de los 50 en un grupo con equipos de Andalucía Oriental principalmente,y las restantes tras su reentré en los años 80 ya con los equipos de Andalucía Occidental.
Sus números en las 28 temporadas disputadas en su totalidad son los siguientes:
Partidos 1057 Victorias 392 Empates 283 Derrotas 382 Puntos 1227
Goles a favor 1411 Goles en contra 1387

Repasamos algunas de estas temporadas del conjunto del Valle de los Pedroches:
Temporada 56-57 11º (22 puntos)
Primera del equipo pozoalbense en tercera enfrentándose a equipos cordobeses,jienenses,malagueños o almerienses (Linares,Atlético Malagueño o Guadix entre otros)
Partidos 28 Victorias 9 Empates 4 Derrotas 15 g.f. 40 g.c. 86

Temporada 80-81 6º (45 puntos)
Tras 21 temporadas retorna a tercera ocupando una más que meritoria sexta plaza,ya jugando con los equipos de Andalucía Occidental-Ceuta
Partidos 38 Victorias 19 Empates 7 Derrotas 12 g.f. 50 g.c.36

Temporada 82-83 4º (44 puntos)
Partidos 38 Victorias 17 Empates 10 Derrotas 11 g.f. 61 g.c.36

Temporada 86-87 18º (22 puntos)
Tras ocupar las dos temporadas anteriores un 6º y 5º puesto respectivamente ,se producía el descenso a Preferente tras siete temporadas consecutivas en tercera.Le acompañan a Preferente el Africa Ceutí y el Egabrense
Partidos 38 Victorias 7 Empates 8 Derrotas 23 g.f. 32 g.c.64

Temporada 93-94 18º (29 puntos)
Tras ascender de nuevo en la 88-89 y tras ocuapr puestos entre el quinto y el décimo clasificado,a punto está de descender salvado por el golaverage particular con el Egabrense (0-0 en Pozoblanco y victoria en Cabra por 0-2).Junto al Egabrense sería el Lebrija el otro descendido.
Partidos 38 Victorias 7 Empates 15 Derrotas 16 g.f. 40 g.c.52

Temporada 94-95 1º (63 puntos)
Espectacular campaña donde marca 90 goles (su mejor marca goleadora en su paso por tercera) que le permite jugar la liguilla de ascenso a 2ºB
Partidos 42 Victorias 26 Empates 11 Derrotas 5 g.f.90 g.c.35
En la liguilla que encuadrado junto a Tomelloso,Badajoz B y Vélez.El mal comienzo le privaría de tener opciones de ascenso(derrota en Badajoz por 1-0 y 0-2 en casa ante el Tomelloso).Dos empates ante los mismos rivales ( 0-0 en tierras manchegas y 1-1 en casa ante el filial pacense) le convirtió en invitado de la fiesta de ascenso del equipo del Vélez que con su empate en tierras pozoalbenses (3-3) conseguía el ascenso de categoría.Como mal menor los del Valle de los Pedroches vencieron al equipo de la Axarquía malagueña en su terreno por 0-1,lo que no evitaría ocupar el cuarto y último puesto al perder el golaverage particular con el Badajoz B.

Temporada 01-02 17º (39 puntos)
Tras 13 temporadas consecutivas con altibajos en los puestos ocupados en la clasificación, de nuevo descenso a Preferente.Portuense,Tomares,San Roque de Lepe y Recreativo Linense fueron los compañeros de viaje en este triste tránsito.
Partidos 38 Victorias 10 Empates 9 Derrotas 19 g.f.44 g.c.65

Temporada 04-05 6º (64 puntos)
Tras ascender de nuevo a la categoría la "irregularidad" del conjunto cordobés le situa cerca de las posiciones de optar por el ascenso.Tres puntos le separó del 3º (Portuense) y 4º (Linense) clasificados
Partidos 40 Victorias 17 Empates 13 Derrotas 10 g.f.54 g.c.31

Temporada 05-06 17º (40 puntos)
La diferencia de goles generales le salva del descenso en lucha con el Dos Hermanas (ambos ganaron su encuentro como local por 2-0).El coeficiente fue de (-9) para los pozoalbenses y (-21) para los nazarenos
Partidos 38 Victorias 10 Empates 10 Derrotas 18 g.f. 41 g.c. 50

Temporada 07-08 5º (66 puntos)
El record de puntos en sus temporadas en tercera no le valió para meterse entre los cuatro primeros clasificados.Un punto le separó del eterno rival Villanueva(4º clasificado)
Partidos 38 Victorias 18 Empates 12 Derrotas 8 g.f. 52 g.c. 38

Temporada 08-09 10º (46 puntos)
Una temporada sin grandes resultados donde tras la salida de José Antonio Neva y algún jugador caso Pablo Niño,se conformó con mantener la categoría
Partidos 37 Victorias 11 Empates 13 Derrotas 13 g.f. 47 g.c. 46

Partidos en tercera:

Partido 1: Jornada 1 (56-57) (9-9-1956) CD Pozoblanco-Peñarroya 1-1

Partido 100: Jornada 4 (80-81) (28-9-1980)
Extremadura-CD Pozoblanco 1-2

Partido 500: Jornada 22 (92-93) (31-1-1993)
CD Pozoblanco-La Palma CF 1-1

Partido 1000: Jornada 18 (07-08) (22-12-2007)
CD Pozoblanco-CD San Fernando 0-2

Dejamos para el recuerdo la ficha técnica de ese partido 1000 del conjunto vallesano en tercera,donde las crónicas indicaron que el colegiado Santos Pargaña fue el protagonista del partido:
CD Pozoblanco: Díaz, Salva, Tato, Acaíñas, Pablo, Aguayo, Pablo Niño (Rizos 85’), Alberto, Balsera, Isidro y Pedro Curtido.
Entrenador: José Antonio Neva
CD San Fernando: Raúl Iglesias, Galera, Sergio Bustos, Merino, Javi Muñoz (David Moreno 85’), Sergio Berro (Moke 70’), Canito, Puli, Dani Marcos, Regino y Víctor García (Chori 91’)
Entrenador:Antonio Iriondo
Goles: 0-1 Javi Muñoz min. 34 0-2 Puli min. 61.
Árbitro: Santos Pargaña (Sevilla). Amonestó a los locales Salva, Pablo, Acaíñas, Alberto.Expulsó a Tato con roja directa a los 43 minutos y Pedro Curtido por doble amarilla a los 75 minutos.

Victorias en tercera:

Victoria nº1: Jornada 3 (temp.56-57) (23-9-1956)
CD Pozoblanco-Bastetano 3-0

Victoria nº 100: Jornada 22 (temp.84-85) (27-1-1985)
CD Pozoblanco-Rute CF 2-1

Victoria nº 200: Jornada 2 (temp.93-94) (12-9-1993)
CD Pozoblanco-At.Sanluqueño 2-0

Victoria nº 300: Jornada 35 (temp.99-00) (23-4-2000)
CD Pozoblanco-Montilla CF 2-1

Goles en tercera:

Gol nº 1: El gol del equipo vallesano en el partido CD Pozoblanco-Peñarroya de la jornada 1 (9-9-1956) de la temporada 56-57

Gol: 100: El único gol pozoalbense en el partido de la jornada 3 (27-9-1959) de la temporada 59-60 en el partido Linares-Pozoblanco 9-1

Gol nº 500: Mino de penalti marcando el 1-0 (minuto 43)en el partido CD Pozoblanco-CD San Fernando 2-2 (Jornada 1-3-1987)de la temporada 86-87

Gol nº 1000: Pacote en el minuto 89 al marcar el 2-2 en el partido La Palma CF-CD Pozoblanco 2-2 (Jornada 4 20-9-1998) de la temporada 98-99