viernes, 2 de octubre de 2009

Recreativo de Huelva-Real Club Celta de Vigo: Sin Colunga ante un Celta necesitado

Manolo Zambrano que como se ve en la foto jugó también en el Celta junto al defensa Navarro han sido los jugadores del Recre que han jugado más Recre -Celta
El delantero Mori es el jugador del Celta con más partidos jugados en Huelva junto al defensa Gelo

Mañana en el Nuevo Colombino el conjunto de Javi López recibe a un apurado Celta de Vigo.El comiebzo del conjunto gallego no ha reflejado en la clasificación el juego demostrado,y se comenta que en caso de derrota en Huelva,el técnico Eusebio Sacristán puede ser cesado.Tras 21 partidos de liga dirigido al conjunto celeste solamente dos partidos ha conseguido vencer(1-0 al Córdoba en la jornada 32 y 2-0 al Alavés en la jornada 41 de la pasada temporada).
Por su parte el equipo recreativista contará con la baja de su goleador Adrián Colunga que será perderá algún partido más.
Las visitas a Huelva del equipo vigués en segunda han llegado muchas de ellas cuando el equipo gallego o bien había descendido de primera o en temporadas donde finalmente alcanzaba el ascenso a primera.Ocho ocasiones repartidos en cuatro victorias onubenses ,dos empates y dos victorias viguesas:

75-76 Jornada 38 (6-6-1976) 2-2 (Estadio Municipal)
Empate en la primera visita céltica a Huelva con el ascenso ya conseguido,por su parte el Recre conseguía el punto que le faltaba para evitar la promoción de descenso.
Recre: Alonso,Isabelo,Toñánez,Ortiz,Sivianes,Alcorta (Soler 77´),Lapi,Galleguito (Otero 68´),Morón,Ocaña y Cruz Carrascosa
Arbitro: Esquerdo Guerrero (Catalán)

77-78 Jornada 5 (1-10-1977) 3-2 (Estadio Municipal)
Victoria recreativista ante un equipo recien descendido de primera.Al final de temporada ambos juntos al Real Zaragoza conseguían el ascenso,histórico en el caso onubense
Recre: Alonso,Sivianes,Navarro,Gerolami,Martí,Espárrago,Rincón,Ocaña (Lapi 85´)
Joaquín,Alcorta (Lora 85´) y Martín
Celta: Fenoy,Carlos,Manolo,Santomé,Villar,Gómez,Sanromán (Mori 65´),Castro,Nani
(Doblas 46´),Félix y Vavá
Entrenador: Toni Cuervo
Goles: 1-0 Alcorta min.4 1-1 Castro (p) min.47 2-1 Joaquín min.58
2-2 Mori min.75 3-2 Gerolami min.86
Arbitro: Congregado (Extremeño) Gerolami y Martí;Manolo y Félix.

79-80 Jornada 31 (12-4-1980) 0-2 (Estadio Municipal)
Victoria de un Celta que al final de temporada descenderiá a Segunda B junto a su eterno rival el Deportivo de la Coruña. Los goles de jugadores que también estuvieron en Huelva,el yugoslavo Culafic y el algecireño Del Cura
Recre: Gómez,Valdés,Navarro,Juanjo,Manolo Zambrano (Estévez 58´),Villanueva,
Macizo,Benito,José Luis,Aitor Aguirre y Melo (Rivero 71´)
Entrenador: José Antonio Naya
Celta: Capó,Suso,Gelo,Manolo,Canosa,Lemos,Ademir,Castro,Culafic,Juan (Mori 80´)
y Vicente (Del Cura 51´)
Entrenador: Juan Arza
Goles: 0-1 Culafic (p) min.25 0-2 Del Cura min.74
Arbitro: Bayarri Ribelles (Valenciano) Macizo y Aitor Aguirre

81-82 Jornada 16 (20-12-1981) 0-0 (Estadio Municipal)
Tras el retorno a segunda del conjunto céltico empate en el viejo municipal onubense.Al final de temporada los vigueses conseguían un nuevo ascenso a primera
Recre: Baumgartner,Zuloaga,Lorant,De la Riva,Cepeda,Moret (Módigo 65´),Navarro
Agustín,Antonio Zambrano,Manolo Zambrano y Crespo (Antoñito 70´)
Entrenador: Jesús Aranguren
Celta: Maté,Gelo,Gómez,Manolo,Javi,Ademir (Mori 46´),Mercader,Suárez,Emilio
(Quecho 65´),Lucas y Del Cura
Entrenador: Miroslav Pavic
Arbitro: Gramaje Ferrando (Valenciano) Tarjetas a Cepeda y Agustín.

83-84 Jornada 4 (25-9-1983) 2-1 (Estadio Municipal)
No pudo ser mejor el debut de Romo (“Romito” para algunos periodistas de la época y en la afición bética de donde procedía cedido) con los dos goles que remontaron el gol céltico.Los vigueses se quejaron del arbitro Mazorra Freire que expulsó al autro del gol vigués Mercader y al puntaumbrieño Andrés (internacional sub 18 a finales de la década de los 70)
Recre: Castel,Cumbreño (Manolo Zambrano 46´),Maraver,Carmelo,De la Riva,
Agustín,Romo,Linares,Melo,Toledano y Villa (Juanma 10´)
Celta: Maté,Lemos,Bautista,Gómez,Atilano,Gelo (Mori 43´),Alvelo,Amorós,
Lucas (Miguel Angel 24´),Andrés y Mercader
Entrenador: Luis Cid Carriega
Goles: 0-1 Mercader min.17 1-1 Romo min.38 2-1 Romo min.40
Arbitro: Mazorra Freire (Catalán) Agustín.Expulsó por doble amarilla a los célticos
Andrés a los 55 minutos y Mercader a los 58 minutos.

84-85 Jornada 13 (25-11-1984) 2-1 (Estadio Municipal)
Dos goles de Jesús Crespo dieron la victoria al Recre ante un Celta que una vez más conseguía el ascenso a primera.La nota negativa del partido fue la lesión de Pedro Pablo,escuchándose el chasquido en su pierna en todo el estadio onubense en el momento de la lesión.
Goles: 1-0 Crespo (p) min.45 1-1 Lucas min.74 2-1 Crespo min.77
Arbitro: Paz García (Navarro-riojano) Tarjetas a Contreras,Cortés,Lemos y Atilano
Expulsó a Gelo y Orellana a los 39 minutos con roja directa,mientras Vicente fue expulsado por doble amarilla a los 78 minutos.

86-87 Jornada 17 (14-12-1986) 3-2 (Estadio Colombino,antiguamente nominado Municipal)
La lucha entre goleadores de uno y otro equipo la ganó el brasileño del Celta ante el uruguayo del Decano,pero un inesperado bigoleador el central Higinio junto al gol del pequeño Alzugaray, le dieron la victoria a los de Víctor Espárrago en un emocionante partido de fútbol
Recre: Castel,Granero,Higinio,Balbino,Cumbreño,Cristóbal,Julio,Luzardo,Márquez
(Cabrera 77´),Peña y Alzugaray (Miguel Angel 86´)
Entrenador: Víctor Espárrago
Celta: Maté,Nacho,Gelo (Camilo 82´),Atilano,Lema,Vicente,Alvelo,Arteaga,Baltazar
Lucas y Freire
Entrenador: Colin Addison
Goles: 1-0 Higinio min.9 1-1 Baltazar min.48 2-1 Higinio min.53
2-2 Baltazar (p) min.57 3-2 Alzugaray min.72
Arbitro: Hernández Velázquez (Colegio Oeste) Amonestó Granero,Balbino,Cristóbal,
Julio y Márquez por el Recre;Atilano,Vicente,Baltasar y Freire por el Celta.Expulsó por dos amarillas a Luzardo a los 89 minutos.

04-05 Jornada 25 (20-2-2005) 1-2 (Estadio Nuevo Colombino)
Se prestaba el equipo de Quique Hernández a conseguir tres puntos que le daban la oportunidad de igualar con su rival a puntos y superarlo en el goalverage particular tras el 1-1 en Balaídos,pero un buen Celta encontró el premio tras haber empatado Uche con un golazo el partido.El griego Vryzas que había entrado en la segunda parte le daba los tres puntos a los vigueses.Los aficionados locales la tomaron con el arbitro(se le tiró una botella de agua a la entrada de vestuarios) tras considerar que había obviado un penalti sobre Uche con 1-1 en el marcador.
Recre: Luque,Merino,Ramón,Loren,Mario Silva,Verza (Gastón Casas 45´),Viqueira,Manu del Moral (Moreno 59´),Uche,Rosu (Benítez 45´) y Azkorra
Entrenador: Quique Hernández
Celta: Pinto,Angel,Sergio,Contreras,Israel,Jonathan (Jesús Perera 76´),Jandro,Borja
Oubiña,Cannobio,Gustavo López (Nagore 54´) y Sava (Vryzas 65´)
Entrenador: Fernando Vázquez
Goles: 0-1 Jonathan min.27 1-1 Uche min.64 1-2 Vryzas min.82
Arbitro: Bernabé García (Murcia) Tarjetas a Azkorra,Merino,Rosu y Ramón del Recre;
Contreras,Sergio y Cannobio del Celta.

Los encuentros Recre-Celta dejan los siguientes datos estadísticos:

Más encuentros jugados:

3 Navarro y Manolo Zambrano 2 Alonso,Sivianes,Alcorta,Lapi,Ocaña,Melo,De la Riva,Castel y Cumbreño por parte recreativista.

4 Mori y Gelo 3 "Pichi"Lucas y Vicente por parte céltica

Goleadores:

Romo,Crespo e Higinio (1) con dos goles por el Recre
Baltazar con 2 goles en el Celta

Entrenadores:

Eusebio Ríos y Jesús "Chuchi" Aranguren en dos ocasiones;José Antonio Naya,Juan Carlos Touriño,Víctor Espárragoy Quique Hernández en una ocasión en el banquillo blanquiazul

Carmelo Cedrún, Toni Cuervo,Juan Arza,Miroslav Pavic,Luis Cid Carriega,Felix Carnero,Colin Addison y Fernando Vázquez en el banquillo céltico.