viernes, 19 de septiembre de 2008

AT.Madrid-Recreativo de Huelva

Tras la injusta pero a la postre derrota del pasado domingo frente al Español,el conjunto recreativista rinde visita a un eufórico Atlético de Madrid tras su clara victoria en Eindhoven en su reentré en la Copa de
Europa(Champions).
El once recreativista puede presentar cambios en su alineación.De momento 19 hombres viajan a Madrid,tras la convocatoria realizada esta mañana por Manolo Zambrano:
Riesgo, Roberto, Morris, Lamas, César Arzo, Iago Bouzón, Casado, Akalé, Camuñas, Jesús Vázquez, Adrián Colunga, Sisi, Barber, Marco Ruben, Poli, Aitor, Javi Guerrero, Javi Fuego y Pablo Oliveira.
En ella se encuentra hombres con molestias digase el caso de Javi Fuego,Iago o Arzo.
Por parte colchonera la principal novedad en el once es la presencia en la delantera( tras la lesión de Forlán) de Sinama Pongolle ; de sobra conocido por tierras choqueras tras estar los dos últimos años jugando en el Decano del fútbol español,donde por ahora es el futbolista con más goles marcados en la historia del Recre en 1º con un total de 12 goles.
Los antecedentes de ambas escuadras en la máxima categoría empiezan en la temporada 78-79 cuando ya un descendido conjunto recreativista visitaba el Vicente Calderón en la penúltima jornada (33) de esa temporada.Las alineaciones de ese primer enfrentamiento entre rojiblancos y albiazules fueron:
Jornada 33 de la temporada 78-79 (27 de Mayo de 1979)
Atlético Madrid: Aguinaga;Marcelino,Luis Pereira,Arteche,Capón,Gúzman,Marcial,Bermejo
(Alberto 5´),Aguilar(Leivinha 60´),Rubén Cano y Rubio.
Entrenador: Ferenc Szusza
Recreativo de Huelva: Alonso,Valdés,Navarro(José Ramírez 57´),Isabelo,Sivianes,Benito,
Villazán,Antonio Zambrano(Manuel Zambrano 52´)Lapi,Mansilla y Andrés Ramírez.
Entrenador: Eusebio Ríos
Gol : 1-0 Gúzman 45´
Arbitro: Tomeo Palanques Amonestó a Guzmán por parte atlética.
Tuvieron que pasar 23 años para verse de nuevo en la máxima categoría madrileños y onubenses,en la cuarta jornada (29-9-2002) de la temporada 02-03, el conjunto entrenado por Lucas Alcaraz volvía a salir invicto a orillas del Manzanares de la mano del técnico granadino,en un partido donde se fallaron dos penalties uno primero por Mario Bermejo lanzado fuera en la primera parte,y un segundo en la renaudación ,este por medio de Fernando Torres que fue parado por el portero César(queda para el recuerdo la imagen de Raúl Molina ;tras consulta con el banquillo recreativista;esprintando hacia el área recreativista para indicarle a su portero por donde el " Niño" lanzaría la pena máxima).El empate a uno final fue debido a los goles del propio delantero jereano del Decano que adelantó al conjunto onubense a los 27 minutos para minutos después (33´) Luis García marcar el gol de los entrenados por Luis Aragonés.El partido arbitrado por el catalán Moreno Delgado tuvo su polémica(como casi todos los enfrentamientos entre ambos equipos en estos últimos años ) con dos expulsados Otero por los colchoneros y Galán por los recreativistas.
El partido correspondiente a la jornada 6 de la temporada 06-07 (14-10-2006) queda grabado con el gol de la victoria colchonera por medio de la mano de Agüero(arriba en la foto),que toda España pudo ver a través de la pequeña pantalla en la transmisión de la Sexta.Los únicos que no la observaron fue el polémico trencilla del partido Pérez Lima y su linier.
De nuevo un partido con varias incidencias :
Dos lesionados ,uno de ellos de gravedad como fue la lesión del extremo Petrov por parte colchonera y el portero recreativista López Vallejo al filo del descanso,lo que hizo debutar al francés Laquait en el marco onubense.
Se adelantó el Recre por medio de Javi Guerrero tras marcar el rechace de un penalti lanzado por el mismo(penalti dudoso a Viqueira) en el minuto 62.Empataría también de penalti dudoso realizado por Arzo y materializado por Fernando Torres (min.71),para en el minuto 77 llegar la jugada ya famosa del Kun Agüero,al marcar con su mano izquierda bajo palos el 2-1 definitivo.Además se perdió en el limbo del colegiado canario otro claro penalti a Rosu en el área atlética.Como guinda del arbitraje dos expulsados por doble tarjeta al griego Seitaridis y a Dani Bautista.
La temporada pasada 07-08 no tuvo historia el encuentro ya que fue un juguete en manos colchoneras el conjunto entrenado por Manolo Zambrano,facilitando todos los goles habidos en el encuentro donde la máxima figura fue el centrocampista Camacho (autor de dos goles) y que como curiosidad decir que es hermano de un ex-recreativista en la temporada 00-01 (el centrocampista zurdo Ignacio Camacho).El primer gol tras cantada del portero Sorrentino y su defensa tras saque de corner (23´),para en el minuto 54´Agüero marcar el 2-0 tras slalom de Antonio López por la banda derecha ayudado por la colaboración de Poli y Martín Cáceres
al dejarlo entrar" como Pedro por su casa".El 3-0 definitivo fue un mal tirado fuera de juego que permitió de nuevo al joven Camacho fusilar al portero italiano del Decano(min. 74),poco más hubo en este partido celebrado con motivo de la jornada 35 (3-5-2008),salvo los cantos racistas al ahora colchonero Sinama Pongolle por parte del Frente Atlético.
Los protagonistas de este partido fueron:
Atlético de Madrid: Leo Franco;Antonio López,Pernía,Perea,Pablo,Raúl García(Cleber Santana84´),Luis García,Maxi Rodríguez(Jurado 9´),Camacho,Forlán y Agüero(Miguel de las Cuevas 76´)
Entrenador: Javier Aguirre
Recreativo de Huelva: Sorrentino;Martín Cáceres,Yago Bouzón,Poli,Jesús Vázquez,Barber
(Gerard 72´),Aitor(Ersen Martin 56´),Camuñas,Sinama Pongolle(Javi Guerrero 78´),Marco
Ruben y Pablo Oliveira.
Entrenador: Manolo Zambrano
Goles: 1-0 Camacho 23´ 2-0 Agüero 54´ 3-0 Camacho 74´
Arbitro:Pérez Lasa (colegio navarro) Tarjetas a Pablo,Raúl García por parte atlética y Martín Cácers,Jesús Vázquez y Barber por el recreativista
También en la categoría de plata en este siglo XXI se han visto las caras ambos conjuntos;la primera de ellas tras el descenso del atlético en la temporada 99-00,misma temporada donde el Decano tras una nefasta temporada descendería deportivamente al pozo de la 2ºB,pero el 31 de Julio de ese año 2000 tras los descensos administrastivos del Mérida,Logroñes y el descenso obligado del filial colchonero,el conjunto onubense mantenía la categoría.Por tanto en la 2º jornada de la temporada 00-01 visitaba el conjunto entrenado por Lucas Alcaraz ,un Vicente Calderón como víctima propicia para el primer triunfo de los entrenados por entonces por Fernando Zambrano(posteriormente cesado a lo largo de la temporada y sustituido por Marcos Alonso).Pero la sorpresa fue mayúscula cuando el Recreativo salió victorioso con un autogol del argentino Juan Gómez a los 37 minutos de partido(que debutó con la camiseta colchonera al igual que Hibic,Gaspar y Carcedo en ese encuentro).
Se alinearon ese 9 de septiembre del 2000:
Atlético de Madrid: Toni;Gaspar(Juan Carlos 45´),Santi,Hibic,Aguilera,Juan Gómez,Carcedo(Luque 56´),Llorens,Hugo Leal,Salva y Kiko (Fernando Correa 74´)
Entrenador: Fernando Zambrano
Recreativo de Huelva : César;Mariano(Juanito 23´),Galán,Juanmi,Ignacio,Barajas,Oscar,Soto,
Espínola,David(Abel Camacho 81´) y Xisco (Bodipo 28´)
Entrenador: Lucas Alcaraz
Gol: 0-1 Juan Gómez en propia puerta 37´
Arbitro: Renales Galindo (Valenciano) Amonestó a Llorens,Hugo Leal,Kiko y Salva (este en dos ocasiones expulsado en el 84) por parte colchonera,mientras Soto ,David y Juanito la vieron por parte onubense.
Señalar qwue por parte recreativista se produjo el debut del delantero ovetense David,el centrocampista Abel Camacho (en su único partido de liga jugado con la camiseta recreativista) y del ahora campeón de Europa y jugador en la actualidad del Betis,el defensa Juanito tras la lesión de Mariano.
La temporada siguiente tras el fracaso en su intento de ascenso por parte atlética y la fabulosa temporada recreativista en sexto puesto final,se volvía a ver las caras en la séptima jornada de la temporada 01-02(que culminaría con el ascenso de ambas entidades a 1º).Corría el 2 de octubre del 2001 cuando tras los noventas minutos de un partido jugado entre semana y televisado por Canal Sur,de nuevo los jugadores de Lucas Alcaraz sacaban tajada en forma de empate (1-1) tras los goles de Diego Alonso (16´) y el emapte de un ex-jugador del filial colchonero Raúl Molina que batió al Mono Burgos a los 67 minutos.Este encuentro fue arbitrado por el colegiado tinerfeño Pérez Lima,que como en líneas más arriba indicamos se convertiría en triste protagonista del duelo en la temporada 06-07 entre ambos equipos.
Por último señalar que en la competición de Copa del Rey,solamente en una ocasión fueron emparejados.Fue en la temporada 02-03 cuando en cuartos de final en el encuentro de vuelta, tras la victoria recreativista por la mínima en el Nuevo Colombino con gol de Viqueira de falta en la "portería fantasma" de Gol Norte (únicamente otro gol al Villareal de penalti obra de Raúl Molina se marcaría en toda la temporada en la dichosa meta),el acoso durante los noventa minutos al marco ya defendido por un colosal Luque no tuvo premio y el empate a cero final premió al conjunto del invicto como entrenador en sus partidos en el Calderón,Lucas Alcaraz con el pase a semifinales,donde superaría al Osasuna paara jugar la gran final contra el Mallorca.