sábado, 13 de marzo de 2010

Historial del Elche CF en segunda división

El conjunto ilicitano juega esta temporada su 32º en segunda división.Desde su primera presencia en la categoría en la 34-35 hasta la actual 09-10 sus números (hasta la pasada temporada en la 08-09) en esta categoría de plata son:

Partidos : 1092 Victorias: 415 Empates: 306 Derrotas : 371
Goles a favor : 1393 Goles en contra : 1313

Mejor puesto en 2º : 1º ( 1 vez: 58-59)

Peor puesto en 2º: 19º (1 vez: 97-98)

Ascensos a 1º : 4 (58-59,72-73,83-84 y 87-88)

Temporada 58-59
En la última jornada visita al Tenerife con dos puntos de ventaja sobre el Levante (que le gana el golaverage 0-1 y 2-0).Mientras los levantanistas no ganan en casa al
Ceuta (0-0),los ilicitanos vencen 0-3 en la isla de Tenerife:

Temporada 72-73
Jornada 35 (5-5-1973) Elche-Baracaldo 1-0
Elche: Mora,Poyoyo,González,Canós,Montero,Llompart,Chiva,Cano,Sitjá (Alvarito 65´),
Romea y Melenchón
Baracaldo: Bilbao,Carlos,Escalza,Gorostiaga,Tito,Ibarrondo,Lasarte (Víctor 46´),Uriona,Larreina Gol: 1-0 Montero min.32
Arbitro:

Temporada 83-84
En la última jornada se juega el ascenso con 41 puntos por 40 del Celta y 39 del Deportivo de la Coruña.El triple empate a 42 puntos favorece al Celta,por lo que los ilicitanos necesitan ganar en casa al Bilbao Athletic. Los cachorros que junto al Castilla de la Quinta del Buitre coparon los dos primeros puestos (1º el filial madridista y 2º el bilbaíno) caían en el estadio ilicitano por un claro 4-0,consumándose el ascenso del Elche.

Elche: Miguel,López Pérez (Lucas 87´),Juanín,Quesada,Pérez García,Ruiz,Leguía (Sánchez Lorenzo 83´),Belanche,Anquela,Boria y López Murga
Entrenador:
Bilbao Athletic: Iru,Murúa,Andrinúa,Echevarría,Txirri,Eguileor (Gómez 26´),Sarabia,Elguezabal,Sarriugarte,Luis Fernando y Arteaga
Goles: 1-0 Quesada min.25 2-0 Anquela min.42 3-0 Iru (pm) min.48
4-0 López Murga min.68
Arbitro: Pino Casado (Castellano) Tarjetas Txirri,Murúa,Elguezabal y Belanche

Temporada 87-88
El por ahora último ascenso ilicitano a la primera división se produce de nuevo en la ciudad de las Palmeras tras conseguir el punto definitvo y necesario ante el Deportivo de la Coruña
Jornada (1-5-1988) Elche-Deportivo 0-0
Elche: Miguel,Sánchez,Javi,Cartagena,Robi,Del Barrio (Isidro 77´),Bracun,Fernando Rodríguez (Boria 67´),Pedro Pablo,Claudio y Sixto
Entrenador: Felipe Mesones
Deportivo: Jorge,Modesto,Portela,Arzubialde,Silvi,Cayetano,José Ramón (Ramón 73´)
Aspiazu,Vicente,Gil e Hidalgo (Fontana 72´)
Entrenador:
Arbitro: Panadero Martínez (Castellano) Tarjetas a Bracun y Silvi

Estas campañas del Elche en segunda dejan otros datos a tener en cuenta y en el recuerdo:

Partidos

Partido 1: Temporada 34-35 Jornada 1 (2-12-1934) Real Murcia-Elche CF 3-0

Partido 100: Temporada 49-50 Jornada 30 (23-4-1950) Elche CF-UD Salamanca 1-2

Partido 500: Temporada 86-87 Jornada 38 (Jornada 4 Play-Off)
(10-5-1987) Bilbao Athletic-Elche 1-2

Partido 1000: Temporada 06-07 Jornada 34 (22-4-2007) Málaga CF-Elche CF 2-0

EL primer partido del conjunto ilicitano no fue productivo en cuanto al marcador,pero para todos los buenos aficionados del conjunto franjiverde recordamos los datos de ese partido:

Victoria 300: temporada 00-01 Jornada 39 (26-5-2001) Elche CF-SD Eibar 2-0

Victoria 400: temporada 07-08 Jornada 28 (9-3-2008) Elche CF-Nástic de Tarragona 2-0

Goles

Gol nº1: 34-35 Jornada 2 (*) Elche-Malacitano 4-0

Gol nº 100: 49-50 Jornada 1 (4-9-1949) Elche CF-RCD Mallorca 4-3

Gol nº 500: 81-82 Jornada 29 (21-3-1982) CE Sabadell-Elche CF 0-1 al marcr Márquez en su propia meta el gol ilicitano a los 83 minutos de juego.

Gol nº 1000: 00-01 Jornada 42 (17-6-2001) Elche CF-SD Compostela 2-2 siendo Nano el autor del gol al marcar el 1-2 momentáneo a los 35 minutos.

Gol nº 1400: temporada 09-10 Jornada 5 ( ) Elche CF-Córdoba CF 3-0 al redondear la victoria ilicitana un gol infortunado de Ceballos en su propia meta a los 74 minutos.